sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Receita para o fim-de-semana: Bolo de baunilha

Este já não chega ao fim-de-semana...! É a sina dos bolos de cá de casa, comem-se quentes ainda a sair do forno. E depois comem-se frios. Uma delícia!

Bolo de Baunilha com cobertura de chocolate
Ingredientes:
250 gr  de açúcar    
0,5 colher de chá, de baunilha   
2 colheres de chá, de fermento em pó   
200 gr de farinha de trigo 
200 gr de farinha de trigo 
3  ovos  
0,5 chávena de chá, de leite 
100 gr de manteiga    
1 pitada  de sal
Como fazer:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar em creme, juntam-se-lhe as gemas batidas, a farinha com o fermento em pó já incorporado e o sal, alternando com o leite onde se deitou a baunilha, envolvendo levemente a massa de cada vez e por fim deitam-se as claras batidas em castelo. Vai a cozer em duas formas redondas iguais- eu cozi numa forma, e posteriormente abri o bolo ao meio, para rechear.

Depois de cozido recheia-se com creme de baunilha:
400ml de leite
2 gemas
20gr de maisena
80gr de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sopa de manteiga
Aquecer o leite, e retirar do lume. Juntar as gemas batidas com o açúcar, batendo sempre, a essência de baunilha, a manteiga e a maisena. Misturar bem, e levar ao lume médio, mexendo sempre, até ficar um creme espesso.

Por fim,  cobre-se com creme de chocolate:
100 gr  de açúcar 
125 gr de chocolate
1 clara de ovo

Põe- se a derreter ao lume o chocolate partido em pedacinhos. Quando estiver derretido juntam-se-lhe o açúcar e uma clara de ovo.
Bate-se muito até ficar ligado, e cobre-se o bolo. 

Receita retirada e adaptada, o recheio de baunilha é da minha autoria, do Roteiro Gastronómico
Tenha um doce fim-de-semana!